读者感悟:李子暘的不一样视角

每次互联网上、朋友圈里群情激愤的时候,李老师都能提供一些不一样的视角,让你更客观、更全面的看待这个热点。

0 (18)

本文共计1185字,建议阅读时间6分钟。

作者:金璐YU

订阅 @李子暘Lee 老师的会员已经有一年半了,文章主要是每周的财经十事,看起来不多,但是想想这几年从李老师那里学到的,和受他的影响,感觉还是很值的。

 

我最大的收获是,每次互联网上、朋友圈里群情激愤的时候,李老师都能提供一些不一样的视角,让你更客观、更全面的看待这个热点。更为重要的是,每次重新审视之后,情绪往往可以冷静下来,不再那么义愤填膺。我现在基本是从微博第一时间获取咨询,所以我先看到的往往是这些冷静的提醒,之后才会看到朋友圈的耸人听闻,因为心里已经有了准备,所以通常不会再有太大的情绪起伏了。所以可以说,关注李老师,绝对有缓解焦虑、延年益寿的功效,哈哈。

 

举几个具体的例子,说明一下,李老师在各个热点事件中的不同视角:

 

● 最近的疫苗事件。朋友圈都在喊打喊杀,说国将不国,而且出现了抵制疫苗的声音,以及如何去香港和日本打疫苗的攻略。李老师说,这个很有可能只是厂商流程改进,没有及时报备获批罢了,没有必要恐慌。另外,无论国产还是进口的疫苗都会有一定的概率出现副作用,但是这种副作用的概率相比不接种疫苗患病的概率还是低很多的。

 

● 外国留学生事件。朋友圈都在谴责学校优待洋人,歧视自己人。李老师说,学校这么做有自身利益的考虑,因为留学生数量和质量会决定一个学校的排名。而且这些钱主要是国家补贴的,而国家层面资助外国留学生,特别是第三世界来的,其实是有战略考虑的,这些留学生回去就是所在国的栋梁,而他们肯定会对中国有感激之情,以此带来的国家利益的好处可能是巨大的。其实发达国家也都在这么说,比如美国当初退还庚子赔款用于资助中国赴美留学生。

 

● 崔永元事件。朋友圈都在转发「支持小崔」、「不能让戏子误国」。李老师说,妖魔化转基因的人要么是智商堪忧,要么是别有用心想趁机赚钱。再者,演员并不轻松,一线明星很多出名是因为运气好。而且国税局没那么傻,没那么容易被糊弄。

 

另外,受李老师的影响,我从一个古典自由主义者,逐渐在向保守主义者演化。我曾经坚定的相信古典自由主义,觉得国家除了军队警察监狱,其他一切事务都不应该插手,特别是经济。但是后来慢慢意识到,国家在经济领域的很多管理和控制是有其积极意义的,比如基础设施建设、产业政策制定,以及金融等行业的管制等。

 

● 俄罗斯当初休克疗法,直接开放市场,但是书本上说的比较优势理论并没有发挥作用,俄罗斯也一直没有发展起来。反倒是中国,通过国家的控制,耐心扶植弱小产业,等他们长大成熟之后再慢慢放开,反而造就了中国奇迹。

 

● 政府投资基础设施建设对拉动经济,以及对熨平经济周期,都有很大的作用。如果完全按照市场来,因为周期长,收益慢,投入巨大,估计没有哪个企业能够和愿意做这样的投资。

 

● 发达国家每10年左右都会有一次经济危机,但是我国却连续30年保持了高速经济增长。这其中,国家对金融行业的监管和控制,比如近期的去杠杆,对防止泡沫过热和避免经济周期,恐怕都是很有必要的。

本文作者微博号:金璐YU,欢迎大家关注!文章仅代表作者本人观点。