中华文明的上古时代(一):开天辟地

人文意义上的历史起源,实际上应该是来自于神话传说。这些神话传说构成了上古人类活动的共同记忆,因此也是了解中国历史起源必不可少的知识。

微信图片_20190526145806

本文共计1565字,建议阅读时间8分钟。

声明:本文由作者授权转发,内容仅代表作者本人观点,版权归作者所有。

中国目前发现的最早的现代人类化石距今约8-12万年。

随着智人的出现,中国在人类意义上的历史,终于开始。但这还不能算是文明史。我们的祖先也和其他地区人类的祖先一样,经历了漫长的原始社会,从旧石器时代,到新石器时代,然后才逐步步入文明社会。

这是自然科学意义上的中国历史的起源。

但人文意义上的历史起源,实际上应该是来自于神话传说。就算我们今天已经知道那些神话故事是虚构的,但上古时代的人们是相信的。这些神话传说构成了上古人类活动的共同记忆,因此也是了解中国历史起源必不可少的知识。

中国的历史的人文起源,应该从盘古开天辟地的神话开始。

据说,盘古是一个长期在一片混沌中沉睡的巨人。有一天他突然醒了,不知道从哪里抄起来一把巨斧,把这个混沌的世界辟为两半,一半上升为天、一半下降为地——天地分离,我们人类生存繁衍的空间就这样诞生了。

天地分开以后,盘古觉得这个世界还是太无聊,决定牺牲自己来为世界增添色彩。他把自己的一只眼睛变成太阳,一只眼睛变成了月亮,血液变成河流、肌肉变成大山、呼吸变成风雨、声音变成雷电。这个世界才因此变得丰富多彩、充满了生机。

盘古的故事,从一开头,就把中华文明的独特性表达出来了。

在这个故事里边,我们中华民族的创世神,跟别的民族不同,盘古创造了这个世界之后就死了,牺牲自己来为世界增添色彩。而世界上其它地方的神话,一般都是神创造了世界之后不会死,而是继续统治这个世界,变成最高统治者。特别是西方人的上帝,便是这样。

只有我们中华民族的世界里,没有一个主宰一切的神灵。我们中华民族,也就一直不是很崇拜和相信万能的神灵,而是敬仰那些像盘古一样,牺牲自己来为别人造福的英雄。

上帝说,要有光,于是就有了光;盘古说,我要这世界有光,于是他就要献出自己的眼睛,才能变出太阳和月亮,这个世界有了光,他自己却什么也看不见了。

我们的文化,就崇拜这种英雄。遇到困难,我们认为应该通过自己的努力甚至牺牲去克服它,而不是祈求神仙的帮助,这是我们中华民族在文化上最大的一个特点,也是非常值得我们骄傲的地方。中华民族是一个勤劳勇敢的民族,在文化根源上即植根于盘古开天辟地的传说。

盘古死了以后,又出现一个伟大的女英雄:女娲。在神话传说中,她用泥土创造了人类。泥土的黄色的,所以我们中国人是黄皮肤。

女娲之后,又出现一个伟大人物,叫伏羲,他创造了家庭制度,让男人和女人通过正式的婚姻结为夫妻,然后生儿育女,养育后代,而且创造了姓氏,通过姓氏来确定血缘关系的传承,同姓不通婚,也就是禁止近亲结婚,这有利于保证后代的健康。伏羲奠定了人类最基本的社会行为模式。

后来又出现一个英雄叫神农,他发明了通过农业耕作来获得食物的农耕技术。

这个女娲、伏羲,还有神农,一个负责造人,一个负责让人类组成家庭和社会,一个负责创造农业技术。这三个英雄,就被称为“三皇”。

但还有另外一种说法,女娲不是“三皇”之一,她跟盘古是一个级别的,都是创世神。盘古负责创造天地,女娲负责造人,他们是神。而三皇都是人,不是神。取代女娲地位是燧人氏,这个人发明了钻木取火,把火带给了中华民族。这样,“三皇”就变成了燧人、伏羲和神农。我们中华民族的文化起源,就是“二圣三皇”,盘古开天、女娲造人,这是“二圣”;燧人取火、伏羲定制、神农种地,这是“三皇”。

盘古和娲的故事属于纯粹的神话,已经没有任何痕迹可以考证了。但“三皇”的传说很明显与真实的历史相联系。燧人氏的故事,代表了我们的祖先对发明人工取火技术的记忆。取火技术的发明,带给了他们光明和温暖,这个印象太深刻了,他们就把它编成燧人的故事一代一代讲给后代听,传唱了几千年甚至可能上万年,流传至今;伏羲的故事,代表了我们的祖先对组成家庭,享受到了家庭的温暖的那种感觉所流传下来的记忆;而神农的故事,则代表了我们的祖先对发明农耕技术,告别原始狩猎生活的时代记忆。

(未完待续)

作者简介:李晓鹏博士,主要著作有《从黄河文明到一带一路》第一卷、第二卷,《重现伟大中华史》、《中国崛起的经济学分析》等书。