道德是用来督促自己的,而不是用来要求别人的。

做人除了要有爱心和道德,更应该要学会感恩。

1

本文共计2284字,建议阅读时间15分钟。

这几天,一则中国游客在瑞典的闹剧成了热门事件。一开始微博爆料曾先生一家人到瑞典旅游,因为提前到达旅馆,想在大堂休息,不料旅馆却报警将曾先生一家逐出酒店,还遭到了警方的粗暴对待,然后被丢荒郊野外的坟场中。一开始看到这条消息的爱国人士就坐不住了,呼吁要严惩瑞典粗暴的执法人员,瑞典驻华大使馆的官方微博也遭到了爱国人士的强烈攻击。

 

然而很快事情就来了个180度的大反转,酒店方面给出的信息是,曾先生一家人确实是提早到了酒店,然而并不是提早了一点,而是差不多提早了一天。然后他们一家人带着大包小包霸占着整个大厅沙发要求在这里面过夜。但酒店并未同意,要求他们先离开,第二天再来入住酒店。

 

可是曾先生一家并没有就此离开酒店,而是情绪激动并且大声交涉,说自己初来乍到人生地不熟的,要求工作人员必须给他们安排。这种交涉持续了几个小时,因为大声喧哗导致酒店内很多其他旅客的投诉,酒店只能报警请他们一家离开。

 

警察来了之后,曾先生一家还是不走,警察只能采取强制手段。通过目击者公布的相关视屏,我们可以看出,瑞典警察并没有很粗暴的对待他们, 反倒是曾先生一家人,撒泼打滚大哭大闹的场面让瑞典警察一脸懵逼,我想他们应该是没见识过的这样一个神奇的物种——中国巨婴(武志红老师在巨婴国一书里有很好的诠释)。

 

由于视频里大家看到了曾先生一家撒泼打滚哭闹,各种碰瓷瑞典警察等令人羞耻的一幕,而且他们很多说辞后来被证明是满口谎言。因此这个视频被刷屏之后,舆论几乎就一边倒的开始谴责曾先生一家人,说他们一家丢脸丢到国外去了,严重损害了国人的形象。

 

有些人说这是文化差异所导致的,但我却认为这根本不是文化差异的问题,而是国内确实存在很多这样的人,也就是武志红老师描述的巨婴这样一个群体。他们的价值观出现了严重的问题,他们把自己当成弱者,认为全世界都应该迁就他们,我弱所以我有理,而他们最喜欢使用的就是道德武器。

 

就拿这件事来说,曾先生一家人就认为自己来到一个陌生的地方,人生地不熟的,所以我就是个弱者。虽然是我自己定错了酒店房间的时间,但是你们就应该帮助弱者。这时候一旦别人拒绝帮助,他们就开始大吵大闹。

 

这种场景是否似曾相识呢?这几年经常看到这样的新闻,一些流氓老人,因为年轻的女孩没给他们让座,就掌掴或殴打女孩,为什么他们要挑女孩下手呢,估计是他们觉得自己打不过男孩。我们都知道给老人让座,帮助弱者都是一种美德,但让不让座、要不要帮助弱者,这也是每个人自己的权利,而不是那些弱者,特别是那些自认为是弱者的人的权利。

 

道德是用来督促自己的,而不是用来要求别人的。年轻人应该给老人让座,强者应该帮助弱者,但这些都应该是要从强者的角度用来督促自己的,我们的道德教育,目的是为了让大家尽量做一个帮助弱者的强者。如果从弱者的角度去理解这种道德,认为这是自己应该享受的权利,我是弱者所以你们都必须要帮助我,那这种道德感就是一种扭曲的价值。

 

曾先生一家人在瑞典酒店的这场闹剧,也是这种扭曲的价值观在作祟,他们认为自己是弱者所有别人就必须要给他们提供帮助,才会上演这种一哭二闹三上吊的丢人的闹剧。

 

本来强者和弱者的概念,就是很模糊的。虽然一个人看起来可能比较年轻,但他今天可能身体不舒服或者人比较疲惫,虽然有些人年纪大一些,但他可能比较强壮,那么就算是年纪大的给年纪小的让座也是很正常的。那些老流氓既然有力气去殴打别人,更证明了确实不需要别人给他们让座。而他们拿着道德的武器要求别人一定要给自己让座,那就是一种无理取闹的流氓行为。

 

这里或许还有一个被人普遍误解的价值观在作祟,那就是很多人误解了“顾客就是上帝”这句话。曾先生一家人认为自己是酒店的顾客,那么酒店就应该把他们当上帝来对待,必须无条件满足他们的任何需求。但“顾客就是上帝”这句话本来也是商家用来督促自己的,商家通过对员工的这种教育来提升顾客的满意度,实现自己价值的提升。但如果顾客把这句话当成了自己的权利,有时候就难免发生冲突了。

 

我经常跟会我女儿讲一个故事,现在具体已经记不清这个故事是从哪里看来的,但我觉得这个故事很有启发意义。故事大体上是这样的:有两个女孩是很好的闺蜜,我们就叫她们A女孩和B女孩吧,她们在同一家公司里上班。公司每天给员工供应的午餐都会有一个水煮鸡蛋,而A女孩不喜欢吃水煮鸡蛋,而B女孩却很喜欢吃,于是A女孩每天都会把自己的鸡蛋给B女孩吃。

 

后来公司里又来了一个C女孩,也跟她们成了很好的朋友,每天中午她们三个都一起吃饭。A女孩发现C女孩也非常喜欢吃煮鸡蛋,于是就把自己的鸡蛋轮流给B女孩和C女孩,今天给B女孩明天给C女孩后天在给B女孩。C女孩当然很高兴,但B女孩却不高兴了,她认为A女孩把属于她的鸡蛋给了别人。最后B女孩因为这件事她就一直认为A女孩对她有亏欠,就一直看她不顺眼,最终失去了这个好闺蜜。

 

这个故事里B女孩的荒唐之处就是,她把别人的善意当成理所应当的事情,把别人的善意当成了自己的权利,这是一种扭曲的价值观。

 

我跟我女儿讲这个故事,是希望她明白其中的道理,做人除了要有爱心和道德,更应该要学会感恩。别人每天把自己的鸡蛋给你,不管这件事情持续了多久,你都该清楚这件事都是别人的权利,每天别人选择把鸡蛋给你的时候,你都应该怀着一颗感恩的心,而不是时间一长就成了你的权利了。对于不懂得感恩的人,也是不值得结交的。

 

吴军老师在他的专栏里讲过很多关于感恩的话题,感恩,除了是对别人善意的一种反馈,也是对自我的一种提升。懂得感恩,以后的人生道路会越走越顺,而一个不懂得感恩的人,上帝不会垂青他两次。


作者为铅笔社成员,个人微信公众号:奔向自由之路,欢迎大家关注。

文章仅代表作者本人观点。