经济学基础:成本

科思定律的一个推论是,伤害通常不是简单的一方伤害另一方,而是双方在争夺稀缺资源而产生的冲突,所以谁避免伤害的成本最低,谁就应该承担更大的责任。

微信图片_20190527234454

本文共计1376字,建议阅读时间10分钟。

成本有很多种,这里主要介绍机会成本、沉没成本、边际成本以及交易成本。

 

❖ 机会成本 ❖

 

成本的定义有很多种,我们比较熟悉的有原材料成本、人力成本、时间成本、营销成本等。

 

在经济学中,成本的默认定义是机会成本。机会成本就是放弃了的最大代价,即所有放弃了的众多选项中价值最高的那个。比如你在长安街上面拥有一个店铺,你可以在那里卖茶叶蛋,假定茶叶蛋的原材料成本100元,如果你不卖茶叶蛋,而是把店铺出租,每天可以获取租金500元。这时候你选择卖茶叶蛋的成本就不仅仅是100元的原材料成本,而是你放弃了的出租收入500元。

 

机会成本不是一成不变的,所以做决策的时候要使用更新后的值。比如你在路边摊花10元钱买了一个碗,然后拿回家用它吃饭,这时候你使用这个碗吃饭的成本是10元钱,因为如果你不用它吃饭可以再把它卖10元钱。如果你突然发现这个碗其实是个古董,价值10万元,那么这时候你再用它吃饭,你付出的成本就是10万元。

 

❖ 沉没成本和边际成本 ❖

 

经济学中还有两个重要的成本,沉没成本和边际成本。沉没成本是已经发生了的成本。边际成本是指新增的成本。比如钢铁厂,已经投入建成的厂房设备等就是沉没成本,而在此基础之上,想持续生产而持续投入的成本就是边际成本。

 

边际成本带来的收益叫做边际收益。

 

在我们做决策的时候,应该关注边际收益和边际成本之间的关系,而不是关注在沉没成本上。比如去电影院看电影,看到一半觉得不好看,考虑要不要提前离开。这时候理性的思考方式是,继续看下去得到的享受(边际收益)值不值得我继续花费的时间(边际成本);不理性的思考是,我已经花了电影票,并且花了时间来到电影院,所以我应该看下去,因为这些都是沉没成本。

 

❖ 交易成本和科斯定律 ❖

 

交易成本是指买卖双方达成交易所支付的成本。

 

科斯定律是说,如果交易成本为零,一项有价值的资源,不管一开始它的产权归谁,最后这项资源都会流动到最善于利用它、能够最大化利用其价值的人手里去。比如矿场和旷工采到钻石,他们最先拥有,但是钻石最后还是会跑到白富美的脖子和手指上,因为钻石对于白富美来讲价值是最大的,所以她们愿意出更高的价格。

 

然而,有人的地方,就有交易费用, 所以现实中上面提到的这种流动并不顺畅,有些交易甚至无法完成。比如在旧楼里面装电梯,因为不同楼层住户的需求不同,所以很难达成一致。

 

正因为如此,经济学家建议,在分配产权的时候,应该尽量减低可能出现的交易成本。比如用户在浏览网站产生的大数据,在不涉及到隐私的情况下,应该归网站所有,因为他们更能够发掘这些大数据的使用价值。相反,如果这些数据归消费者所有,因为有利可图,网站也会想方设法向每一个用户购买这些信息,从而造成交易费用的增加。当然因为竞争的存在,网站获得了这些数据,通常也会给用户一定的补偿。

 

科思定律的一个推论是,伤害通常不是简单的一方伤害另一方,而是双方在争夺稀缺资源而产生的冲突,所以谁避免伤害的成本最低,谁就应该承担更大的责任。

 

比如,从前火车烧煤,会喷出火星,有农民把亚麻晾晒在铁路旁边自己的地里,结果火车的火星点燃了亚麻,那么铁路公司该不该赔偿?答案是否。因为如果想避免伤害,农民只要把亚麻晾晒在距离铁路远一点的地方就可以了,但是铁路公司得花巨资在铁路沿线筑起围墙,或者改进技术让火车不喷出火星。因为农民避免伤害的成本更低,所以农民应该承担更大的责任。

 

参考《薛兆丰的经济学课》

 

本文仅代表作者本人观点。他的微信公众号为:禹金璐。欢迎大家关注!