经济学基础:看得见的和看不见的

在考虑问题、制定决策的时候,可以适当借鉴经济学的视角,既要看到看得见的因素,也要考虑现在看不见的、但是可以推测的因素,最终做出更加合理的决策。

微信图片_20190528000010

本文共计1656字,建议阅读时间10分钟。

经济学理论提供了一种看待世界的独特视角,通过这个视角看世界,往往给人豁然开朗的感觉。之所以会有这种感觉,是因为经济学不止关注看得见的事物,还关注看不见的。

 

下面举几个例子来说明什么是看得见的和看不见的。

 

❖ 破窗理论 ❖

 

我们可能听说过破窗理论,说一个顽童把窗户打破了,这时候窗户的主人就去买窗户,这刺激了窗户的生产,制造窗户的人有了钱,可以去买面包,面包工人有了钱可以去买衣服,等等。因为有这么一连串的反应,所以有人说,破坏本身是好事,可以促进经济发展。甚至有人将这一理论推广到国家层面,说多难兴邦,比如德国因为经历了二战,日本因为被原子弹轰炸,国家需要重建,所以刺激了经济的高速发展。

 

破窗理论的支持者只看到了看得见的,比如上面提到的一连串反应,但是他们没有看到看不见的。如果那扇窗户没有被打破的话,窗户的主人省下来的钱,是可以用来做其他的投资或者消费的,比如可以给家里添置一件家具,于是家具工人也会获得收入,然后去买面包,面包工人再去买衣服,同样会带来一串反应,促进经济发展。而且,相比窗户被打破的情形,现在这户主人还多了一个家具,所以是更好的结果。在国家层面也是如此,如果德国和日本不经历战争,国家没有被破坏,资本积累会更丰富,经济基础会更好,人们生活也会更幸福。

 

❖ 科技造成失业 ❖

 

最近两年大家都在讨论人工智能会不会造成工人失业。很多人担心,机器人能做越来越多的工作,工厂需要的工人就会越来越少,从而会造成大面积失业,甚至引发社会问题。其实这并不是一个新的问题,历史上一直在发生类似的担心和争议。比如汽车替代了马车,于是马车车夫失业了;比如滴滴专车抢了出租车的生意,于是出租车司机失业了;以后自动驾驶普及了,即使还会有人因为享受而开车,但是至少长途货运司机肯定会失业了。

 

这样考虑问题同样只看到了看得见的,其实,还有很多看不见的。比如汽车代替了马车之后,马车车夫的确失业了,但是汽车行业创造出了大量的新工作,比如汽车组装、零部件生产、销售代理、汽车维修等等,2017年美国汽车行业的工人就有3百万。

 

以后人工智能代替一部分工人工作之后,那些工人去哪里,这可能不容易想象,因为这些是看不见的,但是我们也许可以通过回顾社会的发展来推测一下。从前生产效率低下,人们只能忙于基本的温饱,但是随着科技的进步,生产效率大幅度提升,温饱不再是问题,人们自然的想提高生活品质,于是巨大的服务行业应运而生,比如当初谁能想到会有人专门给我们泡咖啡喝呢?谁又能想到我们会有如此发达的娱乐业呢?按照这个思路,可以猜想未来的服务业和娱乐业只能越来越发达,来满足人们各种各样、现在看起来可能显得很奇怪的需求和享受。

 

❖ 环保 ❖

 

现在环保是一个热门的话题。我们都希望生活的环境越来越好,空气越来越清新,水越来越干净,食物越来越新鲜。但是我们倡导的一些具体措施可能是值得商榷的,因为我们可能只看到了看得见的,却没有看到看不见的。

 

很多环保主义者反对使用塑料袋,因为塑料袋不容易降级,会污染土壤和海洋。但是他们看不到,或者忽略了的是,因为塑料袋的发明和普及,食物保鲜的时间变长,使得人们不但可以享受到反季节的食物和远在万里之外的食物,而且大量减小了食物的浪费。如果没有塑料袋,人们不得不生产更多的食物,从而消耗更多水、土壤、人力等资源,并且生产过程中可能使用的农药和化肥也会带来更多的环境污染。

 

再比如,现在大家都觉得电动汽车环保,零排放,而燃油汽车污染空气,各国也都在推动用电动汽车取代燃油汽车,比如英国就宣布将在2040年之前禁售燃油汽车。但是我们看到了燃油汽车排放温室气体,却没看到电动汽车的大量电池淘汰之后可能对土壤和水源等造成的污染。而这两种污染到底孰轻孰重,答案可能并不简单。

 

❖ 结语 ❖

 

当然,并不是说看不见的一定比看得见的重要。我们的建议是,在考虑问题、制定决策的时候,可以适当借鉴经济学的视角,既要看到看得见的因素,也要考虑现在看不见的、但是可以推测的因素,最终做出更加合理的决策。

 

参考《薛兆丰的经济学课》

本文仅代表作者本人观点。作者微信公众号为:禹金璐,欢迎大家关注!