为什么中国的股市弱楼市强?

中国楼市好,是因为中国的少部分房产既稳定又持续地输出了其价值,这些房产满足了源源不断的需求的同时也吸纳了大量的稳定的资金,所以价格也涨地非常高。

微信图片_20190603232643

本文共计2081字,建议阅读时间12分钟。

这些年,大家对于股市和楼市较为直观的印象是,股市很弱,炒股的很少有人赚钱,楼市很强,买楼的很少有人赔钱。

这其中的原因是什么呢?今天我们就把这件事讲明白!

中国过去几十年的发展,是一个从无到有的过程,大家可以回忆一下三十年前,中国普通家庭的生活水平,再看看今天,就会发现变化实在是太大了。三十年前,极尽想象力恐怕也想不到今天的生活。

这几十年的发展过程还有一个特点,那就是快。这种发展速度一方面跟中国的制度有关,另一方面同时也是更重要的一方面,那就是工业化其实是一个完全可以效仿的过程,不需要太多的技术含量。

不仅是中国有这种发展速度,很多从零开始发展的国家,刚开始的那二三十年,速度都很快,而且技术含量低。现在越南的发展不错,其实就是在走一条工业化的路,而工业化的前期就是承接大国外迁的制造业。或者说我们可以给这个阶段一个称号叫山寨经济期。

有了这种认识之后,我们再来说股市。

中国股市为什么一直涨不上去呢?总体来说,有两方面原因。

一方面是跟中国的发展阶段有关,在这种山寨经济期内,中国大大小小的企业,真的说技术含量的话,都不高,纯模仿式企业,适合短期发展。

中国江浙一带、长三角一带,这些年属于经济发展很好的地方。其内部的产业就是以低端制造业及批发零售等为主,那些企业的发展周期也不过是十几年的时间,而且是从小到大,到了一定规模之后,整个行业就要开始淘汰了,所以单纯从微观上看,很多老板都赚到了钱,但是放到宏观上看,这就是依托了中国的快速进步赚了一笔快钱而已

那些老板的学历普遍都不高,真有时间读书的,恐怕都已经失去了快速发财的机会。这种情况就导致了,真正能做大的企业很少,多数企业维持生存尚可,但是想做到全国出名,甚至世界出名,就非常难了。

股票市场其实就是资本市场,资本市场的涨跌主要看的是预期。一家公司被人看好才能被资本包围,如果那家公司能够被长期看好,那么毫无疑问,那家公司在资本市场上会表现得很好,股价也会很高。

在中国过去的这几十年里,中国的企业很难有被人长期看好的价值。或者我们说得直接点,中国的多数企业都是赚快钱的,而非想做大做强,或者说是没有能力做大做强。这就很难让资本市场对它们有信心。当然这种现象我觉得是普遍的,任何一个经历了这种发展阶段的国家,都会面临这样的问题。

企业的长期价值不被认可或者说确实不值得被认可,是过去这些年的常态,也是中国股市所客观表现出来的。

回到个股上去看,有的企业价值较为稳定,且被人长期认可,它的股价就很高。比如说:贵州茅台。(当然,这种企业的价值也会受到一些因素影响)

当中国越来越多的企业能够被人长期认可的时候,中国的股市价值才会越来越高,才会吸引更多的资金进入。

中国股市涨不上去的另一方面原因是,现有的世界格局影响。现在的情况是美国一家独大,所以我们能够看到美国的股市能够有十多年的大牛市出现。这背后的原因其实是大量的资金在流入美国股市,而不是说美国的实体经济好。资金大量流入美国股市是因为过去这些年美国整合了全球的很多资源,美国相当于一个高高在上的资本管理机构。

这种格局之下,会导致中国的资本市场会受到美国的影响,中国的很多公司会跑到美国去上市。这导致的结果就是中国的好企业去了美国的资本市场,中国的股市被美国吸血,另一方面是这些企业也趁着美国的股市好,而吸纳大量资金。

为了便于理解,我们再来试想一下另一种格局。如果说没有美国一家独大,各国自己管理自己的资本市场。那这种情况下,以目前中国的实力,股票市场的表现应该要比现在好很多,甚至有可能超过美国。为什么这么说呢?因为股票市场看的是未来的预期,中国的发展潜力大概率上是比美国要大很多的,美国本身没有了潜力,自然就没有了预期,资本当然就不会感兴趣了。

当然,以上这个属于假设,只是为了把道理讲更清楚。

未来这几年,随着世界格局的变化,以及中国经济的转型,中国股市会有很大的变化。

那么接下来我们再探讨另一个问题,为什么股市弱楼市强呢?

楼市的道理跟股市是一样的,只是很多人不太懂如何分析。

我们说中国楼市好,其实你仔细想一想,中国的楼市真的好吗?全国这么多城市,你敢去投资的地方有几个?答案是:没几个,少之又少。

即使是在北京,也不是所有的房产的投资价值高。

中国楼市好,是因为中国的少部分房产既稳定又持续地输出了其价值,这些房产满足了源源不断的需求的同时也吸纳了大量的稳定的资金,所以价格也涨地非常高。

比如说,北京上海的住宅。

不仅是中国这样,其它国家的楼市也是这样。很多人搞不懂为什么要买房做资产配置,上面就是答案。

股市楼市的逻辑本质是一样的,都是资本的流向问题。美国股市好,也不代表美国的个股都很强,强的永远只是极少数。

以上这些来解释中国股市弱楼市强,已经足够了。

关于股市与楼市的分析,包括很多其它方面的分析,我觉得最为重要的一个点在于时间的维度,没有时间维度的分析都是无意义的。

很多人应该能看出来,不管是我的文章还是直播,讲的这些东西一直都是一条主线,整个逻辑都是贯穿下来的。

最后,希望能帮到大家,也能给大家更多思考。

(完)

本文作者为铅笔社成员。本文仅代表作者本人观点。他的微信公众号为:通货朋仗。欢迎大家关注!