中美博弈的背后逻辑

年轻的国家生命体取代老年国家生命体,这就是世界发展过程中的格局变迁,在这种大的格局变迁之下,往往伴随着矛盾摩擦,而这些都是一种正常现象。

微信图片_20190603235650

本文共计2428字,建议阅读时间12分钟。

今天最大的新闻应该是中美停止互相加征新的关税,朋友圈微信群里纷纷在传明天股市飘红。飘红不飘红我就不说了,意义不大。即使我告诉你明天飘红,你也没法入场。人生往往也是这样。

 

趁着握手言和的机会,我来说一下贸易战。

 

我记得贸易战最热的时候,很多人的悲观心态非常严重,很多人会问中国经济会不会……房价会不会……股市会不会……

 

那个阶段,网络审查也比较严,写贸易战的很多文章都被删掉了,有的号也因此封掉了,我其实偏敏感,所以我干脆就没碰那种话题。但是我在直播里讲过贸易战。今天给大家文字版讲一讲大概逻辑。

 

 

1.命中注定

 

中国和美国打贸易站是命中注定的,这一劫逃不掉。这就跟多数女人这辈子必须要生孩子一样,人类想要延续,世界想要发展,那么遇到问题就必须迎头上,中美贸易站就是人类社会发展过程中命中注定的隐形战役。

 

为什么命中注定?

 

过去中国有句话叫:天下大势,合久必分分久必合。各位可以把这句话反复琢磨一下,很多看似深刻的问题无非就是这么一句话。贸易战背后所隐藏的其实是世界格局的变迁

 

中国作为一个最大的发展中国家,这些年持续高速增长,美国作为世界上最大的发达国家,处于高位低增速,这样的发展速度最终就会导致二者的差距越来越小。

 

但是美国当老大已经当了这么多年,现在看着中国马上追上来,而且还有赶超之势,于情于理,都会觉得不舒服。想不明白的就想一个场景,如果当年你上学的时候经常考第一,你同桌经常考倒数第一,这种格局之下,你是非常乐意去帮助他的。

 

可是突然有一天你发现,你同桌不知道撞了什么大运,学习成绩突飞猛进,并且有超过你的势头,那么请问,你还愿意帮助他吗?(摸着自己胸口说)

 

你们再想一想,当年美国是不是特别希望帮助中国,清华大学是不是老美帮过忙,这是为什么呢?这个道理就跟中国总去帮助那些弱国一样。

 

当一个有钱人帮助穷人,当一个强国帮助一个弱国的时候,你必须把它理解为,这是一种本能。这种本能背后有着深刻的道理。这个道理就是,强国帮穷国,富人帮穷人,虽然看上去像是一种免费的义务,而实际上,它是一种投资

 

你所付出的一切,终将获得回报。如果想要获得最大的回报,就是找到别人最大的需求,这也是为什么强国与强国之间没有那种看上去非常温情的互帮互助,但是强国帮弱国,就会莫名让人觉得温暖。(虽然很多喷子不理解)

 

当中国帮助了非洲某国的时候,那么那个国家就会变成中国的市场,未来就能创造巨大的价值。这个道理很简单,我估计很多人是不明白的。

 

回到中美关系。现在中国和美国的实力差距越来越小,对美国来说,压力其实是很大的,这种压力一方面来自于过往的强国优势现在即将逝去,另一方面来自于中国的强大会无形中抢占很多利益,美国自然不希望这种事情发生。

 

为了让这一天晚一点到来,美国主动发动贸易站就是情理之中了。

 

 

2.世界格局的变迁

 

当贸易战发生的时候,很多可能想到了当年的日本,由此又联想到了失去的二十年。我可以很明确告诉大家,这种事发生在中国身上的可能性为零。

 

至于原因,我讲两个最为重要的。

 

一个是因为中国是一个大国,有着世界上最多的人口,有如此之大的国土面积,这一点非常重要,这句话背后隐藏的意思就是中国本身就是一个大市场,如果拿日本来对比的话,会发现根本不是一个数量级。

 

第二个原因是,现在的美国已经不是当年的美国了,国家本身就有一个生命周期,三十年前能办的事儿,放到今天可能就办不成。这就跟一个二十岁的小伙子能办的事如果交给一个50岁的老年人他就办不了一样。

 

观察很多问题必须要用发展的眼光去看。

 

今天的美国其实整个国家状态给人的感觉是,生命活力不强,发展潜力已经非常有限。美国社会的阶层固化比较严重,各阶层之间的流动性越来越弱,这种状态不适合发展经济。

 

但美国本身又是一个全球第一的大国,那它的核心实力在哪呢?两方面,一个是金融,一个是高科技。

 

注意,大家一定要理解国家潜力与国家实力的区别。潜力意味着未来有巨大的发展空间,现在可能并不强,而国家实力意味着现在有了丰富的积累,未来能不能继续发展,这个很难说。(屌丝与富二代的区别)

 

金融与高科技是两个较为顶层的东西。而顶层的东西想要创造价值必须有底层实现,如果无法实现的话,那其实是比较虚的。现在美国基本上类似于一个全球的金融中心,金融中心就是来薅各国羊毛的,空手套白狼。

 

也就是说,目前美国的金融没有对应在本国的实体上,而是对应在了很多其它国家的实体上,美国本土的实体经济很差。比如说,过去十几年,中国的很多不错的公司都跑到了美国上市。

 

高科技方面,美国也是巨大的优势,但其问题依然是无法价值实现。就拿芯片一个例子来说,美国的芯片行业想要赚钱,必须赚发展中国家的钱,因为芯片所对应的主要的制造与销售,都在发展中国,美国的技术如果离开了发展中国家,它就没有办法赚钱了。

 

以上这几段如果理解不了,我给个例子帮助理解。你们想一想大学教授能不能靠自己赚到钱?大学教授在技术方面有很高的造诣,但是你告诉我他们怎么赚钱?

 

把技术转化为实实在在的价值需要企业家来实现,而能把教授的技术变成钱的企业家有可能小学没毕业。最好的结果就是一方出技术,一方来进行价值实现,二者结合才能创造价值。

 

如果大学教授赌气不给出技术,那么企业家很可能自己花钱雇人搞研发去了,等到真研发出来之后,那教授还有什么用?

 

这其实就是美国目前的处境,一方面是自己有技术,觉得高高在上,但是本国的制造业又不给力,想要把制造业扶起来,我可以很明确告诉大家,没戏了。这是国家发展阶段、国家生命周期所决定的,当一个国家固化之后,再想要发展制造业基本上就是天方夜谭了。(原因解释起来太复杂,直接记结论吧)

 

目前美国唯一的办法就是想拿技术来跟中国做一次制衡(威胁),但实际上又不敢,因为一旦有了行动,二者都会受伤,受伤更严重的是美国本身。

 

贸易站最后的结果其实从一开始就是注定的,谁输谁赢想必各位能猜到了。

 

年轻的国家生命体取代老年国家生命体,这就是世界发展过程中的格局变迁,在这种大的格局变迁之下,往往伴随着矛盾摩擦,而这些都是一种正常现象。

(完)


本文作者为铅笔社成员。本文仅代表作者本人观点。他的微信公众号为:通货朋仗。欢迎大家关注!