货币专题

人民币何时成为全球货币?

作为全球第二大经济体,人民币继续生活在美元的阴影里显然是不合适的,人民币应努力追求全球货币的地位,成为继美元、欧元、日元、英镑之后又一个国际储备货币。

货币宽松的障眼法

在刚刚结束的达沃斯论坛上,李克强总理强调要定向调控,而非全面放水。5000亿SLF对经济的影响可能有限,但货币的口子没有扎紧,已是明显的事实。

从货币的发展史看比特币

比特币不一定会成功,但是类似比特币这类的虚拟货币比虚拟法币能更好地保障拥有者的财产,使拥有者有更大的自由去处置自己的财产。这些都是现代商业发展所需要的。

从货币垄断走向货币竞争

各国中央银行垄断货币发行,但它们不仅不能保持币值稳定,而且是通货膨胀的罪魁。需要反思中央银行体制和政府垄断货币体制的弊端,告别货币垄断,走向货币竞争。

比特币能成为货币吗?

今年最火爆的投资品种应该是非比特币莫属。如果从首次交易开始算起,比特币已经上涨了3万多倍。这或许是人类历史上价格上涨速度最快的商品了。但是,比特币最终能成为真正实用的货币吗?

我看好电子虚拟货币——货币小历史

在网络世界当中,一个去中心化,世界性流通且数量稳定的货币——比特币及其他电子货币,登上了历史的舞台。这不是偶然,而是一种历史趋势。电子货币的存在,会让各国中央银行的货币政策更加保守。

导论:货币生产与正义

一方面,现代的货币生产机构依赖于既存的法律秩序,因此涉及我们所说的社会正义的核心领域。另一方面,既存法律秩序本身便是造成持久不断通货膨胀的问题所在。

永远不会货币不足

对信贷的需求,不是对钱的需求,而是钱购买资本品、消费品的需求。印钱不会增加资本品、消费品。但印钱可以使先取得钱的人去买别人的资本品、消费品。印钱只是让其他人补贴这些人,或者说这些人抢劫其他人。货币是交 …