教育专题

教育:有用还是有益?

如果我们把教育理解为广义的人力资源培养,那么,教育的作用非常重要。如果我们把教育理解为正规的学校教育,那么,教育的作用其实没有那么大。

教育控人是错的

无论是从教育公平计,还是从治理城市病的角度入手,“教育控人”都是一个拙劣的手段,既不公平,也有损效率。

教育不等于上学

【学自由】教育不等于上学—— 现代学校的制度始于19世纪初的普鲁士;这种“上学”在今日已成为教育的代名词。我们应摈弃这观念,回归教育的本质『X072』BY胥瑞琦

中国经济学教育只是西化不足

不管是从当下社会观念对微观经济现象的一些错误结论,还是从现实经济发展的需要,或者从这个国家、民族的长远发展来看,经济学教育都不是西化过度了,而是西化不足。

教育的革命

网上教学从最初“幻灯片”“视频”开始,一直延展到世界上最优秀大学的课堂参与。各类新闻、网站、专业人士分享传播的东西无疑比任何一个大学课堂更有趣,更有料。在这些方面,传统教育已经输了。

家长为什么有教育权?

所谓教育权,是家长教育自己孩子的权利。只有家长有教育权。小孩子没有教育权。是因为孩子在没有自立的能力之前,没有选择个人生活的权利。

教育孩子的正确方法

关于子女教育,各路专家提供的各种方法,足以让新晋父母们无所适从。很多年轻父母可能都有个噩梦:自己采用了某种错误的教育方法,结果损害了孩子的未来,耽误了孩子的一生。到底什么才是教育孩子的正确方法呢?

谈谈公立教育

左派不会告诉你市场的好处,他们只会尽力阻碍和破坏市场,因为市场把问题解决了,他们就没有饭辙了。他们会拿出穷人苦难的境遇来打动人们内心最柔软处,让你们卸下防备,一步步走上奴役之路。