粮食专题

粮食安全不靠中储粮

要保证粮食安全,就应当抛弃“手里有粮、心中不慌”的战备思想,用市场化眼光看待粮食安全。中储粮的一大职能是稳定粮食市场,确保粮食安全,其实这些完全可以交给市场。

说说粮食进口那点儿事

有人说,中国想进口粮食,国际市场上有这么多粮食吗?其实,美国巴西俄罗斯乌克兰都等着中国开口买粮呢,你敢买,他们就敢种。空闲的土地和淡水多得很,缺的是Money

吃陈粮是为粮食安全做贡献

很多读者把陈粮和陈化粮划上等号。这是不对的。陈化粮已经腐败变质,达不到食用要求。陈粮各项指标还是符合食用要求的。而且,仅从新粮陈粮是无法分辨粮食品质好坏的。

粮食安全的判断标准是什么

2013年,中国粮食总产量迎来史无前例的“十连增”,粮食总产达到6亿吨。但这十年,也是粮价不断上涨的十年。粮食连续十年增产,但是粮价却翻了一番。中国已成为全球粮价高地。

粮食安全指什么

要让更多的人吃饱饭,不是让更多的土地上种更多的粮食,而是要让更多的人富起来,从而有更多的钱来购买更多的粮食。也就是说,要让更多的人吃饱饭,就必须让更少的人种地。

粮食安全靠什么保障

很多人认为,如果粮食不能自给自足,一旦外国突然“掐紧脖子”,将会造成可怕后果。这种“深挖洞,广积粮”的备战思维一旦推广开来,任何国际贸易都令人不放心。

落后的粮食安全思维

镉米危机以及露天堆积如山的粮食起火说明,中国当前的粮食安全早已度过了吃不饱饭的那个阶段,粮食安全已经不是数量安全,而是质量安全。但是我们的粮食安全思维还停留在防止吃不饱饭的阶段,过度追求数量的结果自然 …

粮食储备 得不偿失

事实上,火灾损失还算小。只要有中储粮在,那么几乎就必定会产生损失。或者收储价与卖出价格的倒挂造成的损失,或者大量储备的粮食变为陈化粮而造成的损失,这些损失每年都是相当巨额的数字。