自由主义

什么是自由主义(节选)

躲在书斋中悉心琢磨人权、政治权利的知识分子,不大瞧得起经济自由。然而“生活在实际”中的普通人,每日里干的正是平凡的“经济”活动,日常生活中倒很少牵涉政治或公民活动。

自由主义者的生活态度

每个个人有权选择自己的生活方式的自由,与此对应的,就是很多人不愿提起的一个词——责任。作为一个自由人,他必然是一个公民,他也必然是一个负责任的人。

论自由主义者的十大修养

自由主义不仅是一种社会制度,还是一种个人的生活方式、思维方式和修养。本文列出了自由主义者的个人思维特质,读者可对照自己的情况,看看有何差异,以及你是否赞成。

对一位美国古典自由主义者的采访

被采访者是一位美国的古典自由主义者。内容涉及美国人政治生活的真实情况和态度。其中一些不经意流露出来的细节,尤其耐人寻味。这些往往是外部观察者难以感觉的。

暴力强迫与自愿合作 ——解开自由主义的钥匙

所谓自由,就是免于他人首先使用的暴力。被他人首先使用暴力侵犯,即为不自由。这两个概念可以相互替换。免于被有形的暴力侵犯,是自由的唯一标准。掌握了这个标准,就掌握了理解自由主义的钥匙。

关于自由主义的一些问题

你是你身体的主人,你有全部的权力决定如何使用自己的身体。否认这一点就意味着,你的身体全部或部分地属于其他人:属于某个国王,或者一些自称代表政府行动的人,或者某些选民。如果这样,就意味着你做了他们的奴隶 …