动物保护主义

狗肉、权利和审美

狗是不是人类的朋友?我身边的爱狗人士从没见把狗抬高到人的地位。其他更多人则是无感,怕狗,甚至讨厌狗。“狗是人类的朋友”只是修辞,并不是它被赋予权利的理由。

市场如何保护珍稀动物

市场上旺盛的需求并不可怕。政府应当因势利导,尊重市场,让动物保护和个人利益相结合,它们才能真正获得安全。一味地诉诸禁令和刑罚,只能在动物和人身上制造悲剧。

狗肉背后的真相

随着技术发展,社会化分工的发达,一部分人远离了基本的生产。无知带来傲慢与指责。那些反对吃狗肉的做法,无非是小清新们在远离厨房之后,反过来指责厨房中的人犯了罪。

虚假的猫狗权和真实的冲突

去高速拦狗,到餐厅抢狗,因为那是歹徒行径,是作恶。一个社会的文明程度,一个人是否有教养,不是体现在爱护小猫小狗这些看起来很温柔的事情上,而是尊重个人权利。

动物的权利:一个伪概念

有“权利”的前提是有选择,而选择必须有理性,离开了理性的行为只是本能的活动,因此,“权利”只能是一个适用于人的概念。

保护动物——让市场来做

推广保护动物这个理念,完全可以通过市场来实现。通过市场实现的好处在于每个人都是自愿的。市场可以反映出人内心的主张,而口号往往做不到这点。

动物权利不是动物的权利

许多动物保护主义者选择了一条根本上错误的道路。他们试图将非人类的动物确立为权利的主体,这就挑战了现有伦理体系的基础。只有人才是权利的合格主体。