垄断是什么?

说说中国的行政垄断

垄断国企的改革,绝不是全面推行私有化那么简单。实际上,这个问题异常复杂。决策者、操作者面临着类似走钢丝的紧张局面。并且,国企改革也不可能一蹴而就,其中的许多难题只能靠时间来解决。

政府垄断行业的价格问题

面对拥堵问题,价格调节应该是首先而不是最后考虑的调节办法。很多人因为情绪上接受不了价格调节,就千方百计构想出如何“根本地”改善问题的方案。这不是正确的思路。

滴滴和快的合并是垄断吗?

滴滴和快的是打破垄断先锋。而后续新的进入者则少了最大阻碍——政府管制,市场由此变的更加自由,消费者也将会享受更好的服务。

埋葬出租车垄断行业

当人们享受到新技术带来的便利,一切就都回不去了。这个垄断行业迟早会被埋葬,取而代之的是自由开放的新环境。那些作浮沉抵抗状的逆潮流之举,只会成为将来的笑料。

盐业垄断难破

盐业体制改革几乎已成共识,反对者也心照不宣。但盐业垄断集团用各种方法阻扰改革维持垄断。盐业体制改革还未进入政策讨论阶段,就无疾而终。

垄断企业的致命缺陷

很多人批评垄断国企,但中国的垄断国企看上去发展得不错。经济学家是不是夸大了行政垄断的危害?微信的成功暴露出了垄断国企的致命缺陷。“干了这么多年,一直以为联通是竞争对手。没想到腾讯才是我们的最大对手。”

垄断的故事

近日在大连举行的2013年夏季达沃斯论坛,经济学家张维迎与中国移动副总裁李正茂就垄断展开了辩论。中国移动和微信到底谁是垄断,我写了个小故事。

尴尬的行政垄断

【尴尬的行政垄断】政府可以强行垄断某些行业,不许他人染指,但政府判断哪个行业值得垄断的能力却永远不够。现在看来,政府垄断的那些行业,通信、电力、铁路等,并不是成长最快的行业,那只不过是过去收益高的行业 …